Чудовища в озере Лабынкыр не обнаружено - ученые исследовали загадочный водоем в Якутии

04/18/2016 - 06:36

Завершена экспедиция якутских ученых и их коллег из Иркутска к озеру Лабынкыр, расположенному в Оймяконском улусе Якутии. Это место считается одним из самых холодных в Северном полушарии, а вода в водоеме обладает уникальными свойствами. К тому на протяжении многих лет среди местных жителей бытует легенда о страшном чудовище, обитающем в озере.

«Цель нашей экспедиции — отбор проб на границе вода-лёд и из водной толщи для определения состава микроводорослей, бактерий и химического анализа», - рассказали исследователи.  В ходе экспедиции были взяты пробы воды из озера, теперь ученые проведут необходимые анализы в лабораторных условиях различными методами. Изучение проб воды поможет ответить на вопросы о том, какие бактерии живут под толщей льда и отличаются ли они от микроорганизмов, обитающих в озере Байкал. По словам ученых, никакого чудовища в озере Лабынкыр обнаружено не было.

Местные жители верят, что в озере живет «Лабынкырский черт» - огромное чудовище с большой пастью, нападающее на людей и скот. Первые записи о «Лабынкырском чёрте» появились еще в 1953 году, тогда геолог В. И. Твердохлебов описал свои наблюдения крупного объекта, движущегося по озеру. Он считал, что это какое-то массивное животное, большая часть которого была скрыта водой. «Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того, как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня. Над водой чуть-чуть возвышалась тёмно-седая туша, глаза животного, а из тела торчало что-то вроде палки…», - так описывал геолог странный объект в озере. Некоторые криптозоологи считают, что в водоеме живет реликтовая рептилия или амфибия. 

Источник: 

ИА ЯСИА, фото: kp.ru

автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: