Огромная каменная сфера неизвестного происхождения обнаружена в Боснии и Герцеговине

04/12/2016 - 07:01

Ученые озадачены недавней находкой в лесу неподалеку от города Завидовичи в Боснии и Герцеговине.  Каменные сферы различных размеров и ранее находили на территории бывшей Югославии, но этот полутораметровый шар стал сенсацией. По одной из версий, на этой территории ранее существовала весьма развитая цивилизация, ее представители и создавали такие шары, а также строили пирамиды.

В конце 1990-х годов стали появляться сообщения об обнаружении странных каменных сфер местными жителями, они назвали их куглями. Археологи к этому времени собрали большую коллекцию куглей, но последняя находка стала в ней самой крупной. По мнению археолога Семира Османаджича, шар имеет рукотворное происхождение, ученый считает, что раньше на этой территории находились сотни каменных сфер, однако люди полагали, что в них скрываются золото и сокровища и уничтожали артефакты.

Шары из Югославии не являются единственными подобными находками на нашей планете. Более 70 лет назад в Коста-Рики и других районах Южной Америки ученые обнаружили массивные каменные шары, точное происхождение которых так и не установлено. 

Существует несколько версий появления загадочных объектов. Одна из теорий предполагает естественное происхождение каменных сфер в результате  кристаллизации вулканической магмы или железистой конкреции. Другая версия склоняется к тому, что сферы явились в наш мир в результате деятельности человека. Такую теория подтверждают пирамиды, найденные неподалеку от каменных шаров. Семир Османаджич уверен, и сферы, и пирамиды, были созданы представителями древней высокоразвитой цивилизации. Исследование загадочных югославских шаров продолжается.

автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: