Секреты кошачьего языка раскроют ученые из Швеции

04/07/2016 - 05:12

В Швеции стартовал научный проект по изучению языка кошек. Ученые намерены выяснить, каким образом коты общаются с людьми, а также как они понимают человеческую речь и может ли у домашних любимцев сформироваться диалект в зависимости от речи хозяина.

Ученые давно заметили, что для общения между собой коты практически не используют звуки, они предпочитают общаться жестами и взглядами и полагаться на запахи. А вот кошачье «Мяу» обычно обращено  к человеку. Мяуканьем кошки привлекают к себе внимание хозяина, сообщают о том, что они голодны или хотят, чтобы с ними поиграли.

В исследовании ученых примут участие жители Стокгольма и Лунда и десятки котов различных пород. В начале будет записано мяуканье животных в ситуациях, когда они проявляют разные эмоции: радость, злость, голод, и другие. Затем исследователи проведут фонетический анализ, чтобы обнаружить закономерности в звучании кошачьих голосов.

В итоге биологи надеются получить ответы на многие вопросы, связанные с общением между кошачьими и людьми. Кроме этого, ученые хотят проверить, влияет ли диалект на кошачью речь, для этого они пригласят добровольцев из разных городов. У жителей Стокгольма и Лунда, расстояние между которыми составляет более 500 км, имеются явные различия в диалектах.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: