Солнечная система могла захватить экзопланету у другой звезды - ученые

03/29/2016 - 07:06

В Солнечной системе может присутствовать девятая планета, захваченная нашим Светилом у другой звезды. Такую версию выдвинула группа астрономов из Швеции и Франции в своей работе, опубликованной в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters.

Сделанное ранее открытие говорит о том, что в Солнечной планете есть девятая планета X, которая движется по очень длинной орбите на расстоянии 600-1200 астрономических единиц от Солнца. В своем исследовании астрономы выдвинули гипотезу о том, что Солнце «отобрало» эту экзопланету у другой звезды.

Для подтверждения такой версии необходимо выполнение трех условий. Во-первых, чтобы не подвергаться возмущению со стороны пояса Койпера, захват планеты Х Солнцем  должен произойти на расстоянии примерно 150 астрономических единиц от него. Во-вторых, экзопланета должна была находиться на большом расстоянии от своей звезды, порядка ста астрономических единиц. И, в-третьих, после захвата экзопланета смогла воспроизвести текущую динамическую конфигурацию Солнечной системы.

Моделирование астрономов показало, что все эти условия могут быть выполнены, а следовательно Солнце может захватить планету у другой звезды и привести ее на современную гелиоцентрическую орбиту.

Такие события в Солнечной системе могли произойти около ста миллионов лет, и за это время орбита планета достаточно отделилась от Солнца, поэтому планета Х является самым удаленным и невидимым для нас объектом.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: