Ученые исследуют процессы спячки животных, чтобы использовать их для человека

03/18/2016 - 07:21

Ученые начали исследования механизмов зимней спячки у медведей и лемуров. Понимание процессов, происходящих с организмом в этом состоянии, может помочь людям во время длительных космических перелетов.

Большое количество животных во время зимних холодов впадают в спячку, таким образом они экономят свои силы, накапливают жир и переживают экстремальные погодные условия без риска для здоровья. Ученые задумались, почему бы в такое же состояние не вводить астронавтов во время длительного перелета в космосе, ведь даже чтобы попасть на Марс с использованием всех современных технологий человеку придется провести в космическом пространстве не меньше 8 месяцев.

Профессор Оксфордского университета Владислав Вязовский занялся разработкой методики введения человека в спячку для экономии его сил во время межпланетных перелетов. Спячка космонавтов позволит также сократить количество необходимых продуктов питания во время перелетов, длящихся по нескольку лет.

Во время спячки замедляются химические реакции организма, падают ритмы сердцебиения и дыхания, существенно снижается температура тела. Пока ученые не знают, как продолжительная гибернация может повлиять на здоровье человека. Чтобы ответить на эти вопросы и необходимо наблюдение за процессами спячки животных. Кроме этого, в процессе исследования ученые будут наблюдать за нервными цепями мозга и определят основные молекулярные пути, регулирующие функции сна.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: