К разгадке феномена Бермудского треугольника приблизились норвежские ученые

03/15/2016 - 07:12

Ученые из Норвегии в ходе исследования дна Баренцева моря приблизились к разгадке одной из самых таинственных аномалий на земле – тайне Бермудского треугольника. Об этом сообщают иностранные СМИ.

У берегов Норвегии исследователи обнаружили в морском дне кратеры, расположенные на 45-метровой глубине. Кратеры в ширину достигают 800 метров. По словам геологов из Арктического университета Норвегии, пробоины в коре возникли в результате взрывов газа. Ученые считают, что выброс метана вызывает пневмохлопки – мощные подводные взрывы, которые и создают кратеры.

Подобные явления могут иметь место и в районе Бермуд. По мнению ученых, метановый лед, находящийся под поверхностью нагревается и превращается в газ. При  переходе из твердого состояния в газообразное объем вещества увеличивается в 150 раз, это вызывает выброс в океан большого количества метана и значительное повышение температуры воды, которое в свою очередь порождает в атмосфере над океаном опасные вихри. Именно такие выбросы могут приводить к крушениям кораблей и самолетов над Бермудским треугольником.

Подтвердить теорию ученых сможет лишь подробное изучение океанских глубин в районе Бермудских островов. Однако пока провести такую экспедицию нет финансовой возможности, поэтому норвежские исследователи намерены сосредоточиться на изучении обнаруженных кратеров на дне Баренцева моря.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: