Уникальная рыба с прозрачной головой обнаружена в океанских глубинах

03/10/2016 - 06:33

Удивительная рыба бочкоглаз или по-научному малоротая макропинна живет в океанских глубинах. Вся ее передняя часть прозрачная, поэтому можно разглядеть все процессы, которые происходят в голове этого интересного создания.

На сегодняшний день наука не знает о существовании другой такой рыбы. Впервые о бочкоглазе стало известно в 1939 году, но увидеть ее смогли только в 2004. Дело в том, что как только рыба попадала на поверхность, ее голова взрывалась. Рассмотреть глубоководное существо помогла современная техника.

Бочкоглаз обитает на глубине от 500 до 800 метров, он никогда не всплывает на поверхность. Эта небольшая рыбка длиной до 15 см питается зоопланктоном. Она поджидает добычу неподвижно, а затем резко становится в вертикальное положение и заглатывает ее. В этом ей помогают необычные глаза. На самом деле то, что может показаться глазами бочкоглаза является его обонятельными рецепторами. А глаза рыбы представляют собой  два ярко-зеленых цилиндра внутри головы, которые направлены вверх. 

автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: