Клетки кожи помогут в лечении раковых опухолей головного мозга

02/26/2016 - 06:26

Ученые из Университета Северной Каролины разработали новую методику лечения одного из самых опасных видов рака -  глиобластомы. Для разрушения опухолей мозга исследователи предлагают использовать зрелые клетки кожи, превращая их в стволовые.

Опухоли мозга хуже всего поддаются лечению, выживаемость пациентов с такой формой рака в течение двух лет составляет всего 30%. Даже после проведения операции по удалению глиобластомы, часть раковых клеток остается и внедряется вглубь мозга. Печальная статистика свидетельствует, что большинство людей умирает в течение 18 месяцев после постановки диагноза.

Ученые смогли перепрограммировать клетки кожи -   фибробласты – в стволовые клетки. Фибробласты отвечают за выработку коллагена и соединительной ткани, они могут  передвигаться и уничтожать больные клетки. Во время эксперимента на мышах исследователи заметили, что перепрограммированные клетки, двигаясь по всему мозгу, отыскивали оставшиеся раковые клетки и уничтожали их. Продолжительность жизни грызунов при этом увеличивалась от 160 до 220 процентов.

Научная работа американских специалистов основана на открытии Синъи Яманаки о преобразовании зрелых клеток кожи в стволовые, за которое в 2012 году он был удостоен Нобелевской премии. Ученые уверены, что их технология позволит добиться революционных достижений в борьбе с раковыми опухолями мозга. 

Источник: 

HealthVesti.com, фото: aif.ru

автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: