Что ждет Землю при попадании в черную дыру, рассказали астрофизики

02/17/2016 - 07:45

Астрофизик Кевин Пимбблет рассказал о том, что может произойти с Землей при попадании в черную дыру. По мнению ученого, возможны несколько сценариев развития событий.

Известно, что черные дыры представляют собой плотную область пространства, преодолеть гравитационное притяжение которой не могут даже кванты света. На границе черной дыры находится горизонт событий, изучением которого астрофизики занимаются довольно давно, но до сих пор эта область представляет собой непознанную тайну для ученых.

Согласно одной из теорий, объекты попавшие в непосредственную близость от горизонта событий черной дыры начинают вытягиваться, как по вертикали, так и горизонтали, возникает эффект «спагеттификации». Если наша планета приблизится к черной дыре, то гравитационные эффекты вызовут ее растяжение, а затем превращение в поток субатомных частиц, которые затянет в черную дыру.  В этом случае человечеству грозит неминуемая гибель.

По другой версии, люди могут вовсе не заметить попадания в черную дыру. Время внутри этого объекта замедляется, поэтому по мере приближения к горизонту событий секунды для человека будут течь все медленней и медленней. По мнению ученого, при попадании в сверхмассивную черную дыру время для человечества растянется до бесконечности, и наша планета начнет существовать в  виде голограммы.

Возможен вариант, когда  черная дыра расположена в центре квазара, тогда его излучение просто сожжет всю Землю еще до достижения самой черной дыры.

Ближайшая к нам черная дыра находится на расстоянии 7,8 тыс. световых лет, что не так далеко по астрономическим меркам. Однако Пимбблет уточнил: земляне должны быть очень невезучими, чтобы оказаться в черной дыре.

 

Источник: 

Ридус.ру, фото: hi-news.ru, видео: stargazer

автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: