Полеты на Марс становятся все более опасными - ученые

02/16/2016 - 06:33

Опасность полетов на Марс возрастает год от года из-за растущего галактического космического излучения в Солнечной системе в результате  слабеющего магнитного поля Солнца. Об этом рассказал Виталий Ишков, представитель Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, на конференции «Физика плазмы в Солнечной системе».

По мнению ученого, с 2015 до 2066 года будет наблюдаться минимальная солнечная активность, которая приведет к увеличению на 15-20% галактического космического излучения во внутренней части Солнечной системы.  В случае осуществления в этот период полетов на Марс ученые должны предусмотреть и правильно оценить риск повышенной радиации для человека и космической аппаратуры.

В настоящий момент ученые уже в 24 раз наблюдают за 11 летним циклом солнечной активности, который начался в 2009 году.  В ходе так называемого «цикла Швабе» в течение примерно четырех лет происходит быстрое увеличение числа солнечных пятен, а в последующие семь лет их количество постепенно уменьшается.

Источник: 

ТАСС, фото: mks-onlain.ru

автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: