Геофизики: Земле грозит неизбежная катастрофа

02/10/2016 - 12:55

Геофизики разных стран рассказали о будущем нашей планеты в ближайшие десять тысяч лет. По мнению ученых, Земле грозит неминуемая катастрофа в результате изменения химического состава атмосферы.

По оценкам специалистов, в течение ближайших столетий в атмосфере окажется не менее 1,28 миллиарда тонн углерода, и это в лучшем случае. Самые мрачные прогнозы говорят, что количество углерода составит 9,5 миллиарда тонн. Изменения состава атмосферы приведет к повышению средней температуры воздуха примерно на 2 градуса Цельсия, что вызовет таяние ледников в Антарктиде и Гренландии, и повышение уровня мирового океана на 25 метров. Будут затоплены прибрежные города, в которых проживает около 1,3 миллиарда человек (19% населения Земли). Жители многих мегаполисов вынуждены будут искать себе новые места обитания. 

В научной работе представлены еще три возможных сценария развития событий, все они одинаково неутешительны для жителей нашей планеты. При составлении прогноза ученые опирались на данные изменения климата за последние десять тысяч лет, с последнего ледникового периода. Исследователи доказали, что для развития человеческой цивилизации после повышения уровня мирового океана на 130 метров потребовалось около десяти тысяч лет, за этот период экосистемы Земли пришла в равновесное состояние.

Избежать катастрофических последствий можно только полностью прекратив выброс углерода в атмосферу или разработав способ по его изъятию из воздушной оболочки планеты. Меры по незначительному уменьшению выбросов  не способны улучшить ситуацию.

 

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: