Астрономы: позади Млечного пути скрываются сотни галактик

02/10/2016 - 06:56

Астрономам удалось обнаружить сотни галактик, скрывающихся за пылевым облаком Млечного Пути. Сделать открытие ученым помог радиодиотелескоп Паркес, установленный  в Новом Южном Уэльсе в Австралии.

Международная команда ученых нашла позади Млечного Пути 883 галактики, причем третью часть из них никогда ранее не удавалось наблюдать. Галактики расположены не так далеко по астрономическим меркам - в 250 миллионах световых лет от нас, но они скрыты плотными пылевыми облаками в Млечном Пути. Раньше даже крупные инфракрасные телескопы и космические телескопы не могли увидеть того, что находится по другую сторону нашей галактики.

Использование новейшего радиотелескопа позволило ученым  заглянуть сквозь толстый слой пыли и звезд. Профессор Рене Краан-Кортевег из университета Кейптауна считает, что «обнаружение сотен новых галактик за Млечным Путем указывает на существование большой массы вещества, о котором мы не знали до последнего времени». Ведь среднестатистическая галактика может содержать до 100 миллиардов звезд.

Новое открытие поможет астрономам в изучении движения нашей галактики. В настоящий момент известно, что Млечный Путь передвигается со скоростью более 2 миллионов километров в час в направлении нескольких крупных скоплений  или сверхскоплений галактик. А также ученые надеются получить новые сведения о Великом аттракторе – регионе в межгалактическом пространстве, который,  притягивает к себе сотни тысяч галактик, в том числе и Млечный Путь.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: