Тяжелый генетический синдром, влияющий на умственное развитие и ожирение, выявили ученые

02/09/2016 - 07:14

Генетики из Университета Манчестера провели исследование нового синдрома, передающегося по наследству. Синдром связан с отсутствием 6 хромосомы и влияет на многие жизненоважные функции организма.

Новый генетический синдром ученые открыли по итогам исследования шести семей, проживающих в разных странах мира: Великобритании, Испании, Италии, Швеции и Франции. Название синдрому исследователи пока не дали, также неизвестна статистика его распространения.

У людей, страдающих этим синдромом, удалена 6 хромосома, что сказывается на клетках в гипоталамусе и выработку окситоцина. У человека в норме каждая клетка состоит из 46 хромосом, разделенных на 32 пары с двумя копиями 6 хромосомы. Копии наследуются от каждого из родителей. Примерно 6% всего ДНК-материала в клетках зависит от 6 хромосомы. С ней связаны около 1100 различных генов, которые участвуют в производстве белков организма.

По словам ученых, синдром может передаться  от обоих родителей. Если он присутствует только у одного родителя, то риск возникновения синдрома у ребенка 50%. Генетический синдром может поражать представителей любой этнической группы. Он имеет обширную симптоматику, которая включает в себя проблемы с умственным развитием, поведением, обучением, контролированием голода и жажды и установлением социальных связей. 

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: