Секрет долголетия человека кроется в его детстве - ученые

02/01/2016 - 06:57

Сотрудники американского центра по изучению старения в Чикаго Леонид и Наталья Гавриловы выяснили интересные факторы, влияющие на продолжительность жизни человека.  Оказывается, секрет долголетия кроется в нашем детстве.

Исследование ученых показало, что  расхожие представления о долгожительстве, такие как высокий уровень доходов, вовсе не являются преимуществом. Выводы ученых говорят о том, что решающие факторы относятся к детству человека. Сколько проживет человек зависит, прежде всего, от возраста матери на момент рождения ребенка, места, где прошло его детство и даты рождения.

Если человек родился у молодой женщины, возраст которой не превышал 25 лет, то его  шансы дожить до 100 лет вдвое выше. Объяснение этому фактору кроется в  эволюционном механизме. С возрастом у млекопитающих ухудшается качество яйцеклеток, в них возникают мутации. В дикой природе у самок не всегда есть шанс прожить долгую жизнь – они могут погибнуть от зубов хищников. Поэтому самые первые яйцеклетки в организме и являются самыми лучшими.

Детство, проведенное в деревне, на 70% увеличивают возможность отметить вековой юбилей. В малонаселенных районах меньше шансов на распространение опасных инфекций и вирусов, следовательно, ребенок может ими не заразиться. Как известно, инфекционные заболевания, перенесенные в детском возрасте, оказывают значительное влияние на продолжительность жизни в старших возрастах. К тому же в сельской местности лучше экология.

Удивительным фактором является влияние месяца рождение на длительность жизни. Исследование показало, что люди, родившиеся в мае, в среднем на 3,5 года живут дольше тех, кто родился в августе.  На здоровье плода оказывают влияние сезонные факторы, рацион питания, периодичность эпидемий простудных заболеваний, длительность светового дня, летний зной. Все это в последствие сказывается на здоровье человека и его долголетие.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: