О письме Крамарова американскому президенту рассказал друг артиста

01/21/2016 - 12:37

Савелий Крамаров в конце 70-х годов был известным советским артистом. К тому времени завоевал славу комедийного актера, снявшись в нескольких комедиях Гайдая, к тому же он играл в спектаклях легендарного театра «Современник». Однако все это не мешало Крамарову мечтать о Голливуде.

Близкий друг артиста Александр Левенбук рассказал журналистам о причинах отъезда Савелия Крамарова в США. По словам Левенбука, Савелий мечтал уехать в Америку и сниматься у голливудских режиссеров, а также жить по канонам своей религии. «Сава не афишировал, что он был верующим иудеем. А в Москве никаких условий для кошерной жизни не было», - рассказывает Александр. В 70-е годы многие советские люди, имеющие еврейские корни уезжали в Израиль. Савелий Крамаров тоже получил приглашение от своего дяди, но его не выпускали из СССР. Любимый советскими зрителями артист не мог «предать родину», считали власти.

Друзья посоветовали артисту совершить какой-нибудь поступок, после которого его больше не удерживали бы в стране, а с удовольствием выпроводили. Тогда Крамаров написал письмо президенту Рейгану, в котором рассказал о своей мечте уехать в США и сниматься в Голливуде и о том, что его не выпускают из СССР. Письмо было тайно передано на американский континент, а затем зачитано по «Голосу Америки». После этого  Крамарова вызвали в КГБ и сразу же предоставили документы на выезд.   

Савелий Крамаров переехал в США в 1981 году. Он снимался в Голливуде, однако его карьера там не была такой же блестящей, как в СССР.  Здоровье актера помешало развитию его творчества: был обнаружен рак. В 1995 году Савелий Крамаров умер от инсульта в одной из клиник Сан-Франциско.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: