Природное чувство страха можно отключить, доказали китайские ученые

01/07/2016 - 06:55

Отключать врожденное чувство страха научились китайские исследователи. Ученые нашли в головном мозге области, отвечающие за возникновение природных страхов. Воздействуя определенным образом на нейроны головного мозга у мышей, нейрофизиологи смогли побороть страх животных перед определенной опасностью, заложенный на генетическом уровне.

Результаты своей работы ученые опубликовали в научном издании Nature Neuroscience. Свое открытие специалисты из Китая сделали, используя методы оптогенетики и генетических модификаций. В ходе исследования были найдены нейроны, вырабатывающие гамма-аминомасляную кислоту (GABA), именно они отвечали за возникновение природных страхов.

Во время эксперимента ученые смогли «выключать» и снова «включать» врожденный страх мышей перед хищниками. Запах мочи лисицы вызывал у мышей сильное чувство страха, они начинали дрожать и паниковать, а также у них учащалось сердцебиение. При воздействии на нейроны GABA в мозге мышей, животные переставали замечать запах и двигались в нужном направлении, не демонстрируя какого-либо страха.

Китайские ученые надеются, что их метод поможет людям в борьбе с депрессиями и тревожными расстройствами.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: