«Вулканический» след в развитии интеллекта человека нашли американские ученые

12/31/2015 - 06:13

Американский ученый считает, что большую роль в развитии интеллекта первобытных людей сыграли вулканы. Благодаря им люди научились готовить себе еду на кострах, а также обогревать свое тело, что избавило их от необходимости шерстяного покрова.

Майкл Медлер из университета Западного Вашингтона в Беллингеме проанализировал условия проживания древних людей, считающихся прародителями современного человека, и пришел к выводу, что все они проживали поблизости от активных вулканов или горячих рифтовых разломов. Согласно теории ученого, раскаленная лава научила наших предков есть жаренную пищу, что способствовало развитию их мозга.

В последствие древние гоминиды смогли научиться добывать огонь для своих нужд. Это произошло примерно 2-3 миллиона лет назад и послужило толчком к развитию интеллектуальных способностей древних людей.

Кроме этого тепло от вулканов и геотермальных источников позволило нашим предкам избавиться от шерсти, покрывающей их тело. А это в свою очередь способствовало развитию охоты на крупных животных, избавившись от густого волосяного покрова древние люди смогли лучше передвигаться.

К пониманию «вулканического» происхождения интеллекта ученый пришел проведя несколько холодных и снежных ночей у жерла вулкана. Он спал на улице, не пользуясь палаткой, и готовил еду на костре. По словам ученого, такой образ жизни натолкнул его на мысль, что предки человека тоже могли найди подобные места для своего обитания. В дальнейшем Медлер занялся исследованиями своей теории.

Доказательств выдвинутой гипотезы пока не существует, нужно провести довольнительныое изучение и узнать точное время залегания останков первых представителей рода Homo. В случае его совпадения с временем извержениями вулканов, можно будет сказать о том, что именно вулканы стали главным толчком для развития интеллекта наших предков.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: