Какие опасности могут подстерегать астронавтов в открытом космосе

12/23/2015 - 07:06

Выход в открытый космос для астронавтов стал обычным делом. Однако, несмотря на четкое выполнение и планирование работ, астронавта в космосе могут подстерегать неожиданные опасности.

Космический скафандр – это сложное устройство, которое можно сравнить с маленьким космическим аппаратом. Из-за утечки воды из системы охлаждения астронавт Лука Пармитано при выходе в открытый космос в 2013 году чуть не утонул. Вода в состоянии невесомости не стекала вниз, произошло ее скопление в шлеме астронавта, в результате он был вынужден срочно вернуться на МКС.

Существует опасность оказаться оторванным от станции и уплыть в космическое пространство. Пока таких происшествий в космосе не было. Обычно за бортом станции астронавты работают по двое, они привязаны к МКС плетеным стальным тросом длиной 26 метров. Кроме этого у них есть реактивные ранцы, и в случае необходимости их можно включить и направить себя к станции.  В 1973 году неприятность случилась у астронавтов Пита Конрада и Джо Кервина. Во время работ снаружи космической станции «Скайлэб» они оказались отброшены панелью солнечной батареи в космос. Реактивных ранцов тогда еще не было, но с помощью тросов астронавты смогли вернуться к своей станции.

Космический скафандр находится под давлением, поэтому любое его повреждение может привести к серьезным последствиям. При разгерметизации главная проблема состоит в потере воздуха. Астронавт потеряет сознание от кислородного голодания уже через 15 секунд.

Работы в открытом космосе грозят астронавтам переутомлением, ведь на них надет 160-килограммовый громоздкий костюм, в котором им приходится работать. «Что бы вы ни делали в космосе, вам приходится затрачивать на это вдвое больше усилий, и это еще одна из причин делать все медленно», - говорит канадский астронавт Крис Хэдфилд.

Кроме этого всегда есть риск столкнуться с чем-то до сих пор неизвестным. Во время первого выхода советского космонавта Алексея Леонова в открытый космос, совершенного в 1965 году, возникла проблема. Его скафандр в условиях космического вакуума увеличится в объеме и космонавт не мог пролезть в люк. Для того, чтобы протиснуться внутрь, ему пришлось стравить воздух и частично снизить давление в скафандре. Астронавтов готовят к непредвиденным ситуациям, поэтому главное в случае их возникновения сохранять спокойствие и не поддаваться панике.

Источник: 

BBC Russian.com, фото: 

автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: