Тропический лес обнаружили ученые в арктических льдах

11/27/2015 - 07:22

Британские ученые из Университета Кардиффа обнаружили в арктических льдах останки тропических деревьев. Реликтовый тропический лес рос на территории современной Норвегии около 380 миллионов лет назад.

Исследователи обнаружили останки растений, характерных для тропического климата, в ходе научной экспедиции на архипелаге Шпицберген в Арктике. Сделанные находки ученые объяснили, тем, что много миллионов лет назад тектоническая плита, на которой сейчас находится Шпицберген, располагалась в районе экватора.

Найденные останки деревьев позволили специалистам воссоздать их прежний облик. Высота деревьев была не менее 4 метров, они напоминали современные пальмы и имели листья, похожие на папоротниковые. Растения произрастали во влажном грунте на расстоянии не менее 40 см друг от друга.

По мнению ученых, эти деревья сыграли важную роль в изменении климата на планете. Благодаря тропическим лесам в Девонский период количество углекислого газа в воздухе уменьшилось в 15 раз, а это дало толчок к развитию на Земле живых организмов.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: