Скорлупа яиц динозавров помогла ученым определить их температуру тела

10/14/2015 - 07:20

Ученые смогли определить, какой была температура тела двух видов динозавров. В своих исследованиях специалисты использовали скорлупу яиц. Выводы научных сотрудников опубликованы в журнале  Nature Communications. Оказалось, что этих животных нельзя полностью отнести ни к теплокровным, ни к холоднокровным.

Скорлупа яиц, из которых появлялись на свет древние ящеры хранит в себе информацию о них. Вначале исследователи изучили скорлупу современных птиц и на основании полученных результатов смогли оценить температуру тела динозавров, используя эту же методику.

В результате специалисты выяснили, что группа динозавров, относящихся к овирапторам, обладала температурой тела примерно в 27-32 градуса, то есть ниже температуры современных птиц, предками которых они являлись.  В отличие от овирапторов, крупные четвероногие  динозавры -  зауроподы – были теплокровными, по расчетам ученых температура их тел была около 38-48 градусов.

Выводы исследователей говорят о том, что в целом сложно оценить температуру тела динозавров. Среди них могли быть виды и с холодной и с теплой кровью, в зависимости от того, как работали их тела.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: