Зонд «Кассини» приступает к исследованию Энцелада - ледяного спутника Сатурна

10/14/2015 - 06:54

Начинается исследовательская миссия космического зонда «Кассини» на спутнике Сатурна Энцеладе. 14 октября автоматическая станция пройдет в 1,839 тысячи километров от поверхности спутника.  Ученые надеются, что исследовательская миссия «Кассини» ответит на многие вопросы относительно природных условий на Энцеладе и поможет установить наличие океана под его ледяной коркой.

Вначале зонд исследует северный полюс Энцелада, а 28 октября состоится вторая встреча с ледяной луной Сатурна, тогда «Кассини» пролетит над южной полярной областью на рекордно низкой высоте всего в 49 км. В последний раз исследовательский зонд встретится со спутником Сатурна 19 декабря, он пройдет на расстоянии в 5 тысяч километров от Энцелада.

Энцелад  является шестым по размеру спутником Сатурна. Исследователи космоса считают, что под ледяной поверхностью спутника скрывается океан, в котором происходят гидротермальные процессы. Они  вызывают извержения на поверхности и служат источником для формированию колец Сатурна.

Ученый из  Корнеллского университета в Итаке Джонатан Люмайн предполагает, что условия в океане Энцелада могут быть такими же, как и в земных океанах. «Очень соблазнительно представить себе, что в этой среде, на расстоянии миллиардов километров от нашего дома, тоже существует жизнь», - говорит исследователь.

Источник: 

МИР 24, фото: vistanews.ru

автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: