Новые открытия NASA: голубое небо над Плутоном и следы озер на Марсе

10/09/2015 - 06:24

Уникальные открытия сделаны в последние дни специалистами NASA с помощью полученных фотографий поверхностей Марса и Плутона. На сайте космического агентства опубликованы новые фото Плутона, присланные космической станцией New Horizons. На основании снимков ученые могут утверждать, что небо на Плутоне такого же голубого цвета, что и на Земле. А данные марсохода Curiosity говорят о том, что на Марсе обнаружены следы древних озер.

Дымку голубого цвета над поверхностью Плутона астрофизики объясняют наличием в его атмосфере органических частиц - толинов. Сами толины имеют красный или желтый цвет, но из-за отражения солнечного света атмосфера планеты при наблюдении кажется голубой.

Второе открытие на Плутоне связано с наличием замерзшей воды. На снимках участки льда окрашены в красный цвет, причину такой окраски ученые пока выясняют.

Марсоход Curiosity  также прислал на Землю интересные фотографии. Они свидетельствуют, что примерно 3,8-3,3 миллиарда лет назад на Марсе существовали реки и озера.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: