Причины негативного восприятия действительности выявили ученые

09/25/2015 - 06:50

Почему некоторые люди воспринимают действительность в негативном свете, удалось выяснить ученым. Причина депрессии кроется в определенном наборе генов, а также травматических события в детском возрасте.

Предрасположенность к депрессии определяют сотни генов. Однако австралийские ученые нашли один ген, который отвечает за длительную реакцию, как на плохие, так и на хорошие события в нашей жизни.  Ген SERT отвечает за поступление в мозг человека гормона серотонин, регулирующего наше настроение. Исследование показало, что данный ген может быть трех типов: две длинные копии одна длинная, а другая короткая и две короткие. 

Специалисты обследовали более трехсот человек с тяжелой депрессией и пришли к выводу, что риск развития этого состояния усиливали наличие двух коротких версий гена SERT и опыт насилия в детстве. Именно такое сочетание приводило к негативным последствиям. Причем, если у человека были две короткие версии гена, но в детстве он не сталкивался с травмирующими  событиями, вероятность депрессии была намного меньше.  

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: