Луна может стать пригодной для обитания, считают ученые

09/22/2015 - 07:51

Спутник Земли вызывает большой интерес ученых разных стран в плане его освоения. Спустя 46 лет после того, как на Луну ступила нога человека, многие государства всерьез решают проблемы построения на Луне баз, пригодных для жизни людей.

Согласно Федеральной космической программе на 2016-2025 годы Россия намерена создать лунную базу к 2018 году.  Проекты колонизации спутника земли разрабатывает Европейское космическое агентство, а совсем недавно Китай заявил о намерении построить собственную базу на другой стороне Луны.

Луна является наиболее удачным объектом в случае эвакуации при возникновении глобальных катастроф на Земле, добычи полезных ископаемых, расширения космического туризма и научно-исследовательской деятельности. По мнению ведущего программ об астрономии и изучении космоса Джерри Стоне: «Когда Луна будет освоена людьми, она может стать спасательным кругом для выживших во время катастрофы на нашей планете».

В настоящее время работы по освоению Луны ведутся не только государственными, но и частными компаниями. Компании Inter Orbital Systems и Trans Lunar Research успешно занимаются проектами по постройке первой лунной станции. Специалисты компании говорят: «Мы заинтересованы в расширении человеческого присутствия в солнечной системе и считаем, что именно с Луны следует начать».

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: