Чашка кофе ночью «замораживает» биологические часы человека - ученые

09/17/2015 - 08:48

Британские и американские ученые опубликовали статью, в которой раскрыли влияние кофе на организм человека и его биологические часы. Исследование показало, что чашка кофе, выпитая в позднее время суток, способна «заморозить» биологические часы человека на 40 минут.

Кофеин является одним из самых популярных психоактивных веществ в мире.  По мнению авторов статьи,  он оказывает сильное воздействие на биоритмы и способен даже сделать из «жаворонков» «сов».

Исследование ученых продолжалось в течение 50 дней.  Пять добровольцев были помещены в специальные комнаты, где постоянно горел свет, в ночные часы он только немного приглушался. За три часа до сна испытуемые выпивали по таблетке кофеина, норма которого была равна одной чашке кофе. Затем биологи проводили необходимые медицинские исследования.

Эксперимент показал, что употребление кофеина позволяет участникам эксперимента оставаться в бодрствующем состоянии дольше на 40 минут.  Ученые объяснили это пониженным уровнем  мелатонина в организме. Со временем организм начинает вырабатывать меньше мелатонина уже без принятия кофеина, что способствует более позднему засыпанию человека.

Авторы исследования считают, что таким эффектом употребления кофе могут воспользоваться люди, совершающие переезды в другие часовые пояса.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: