Силу воли можно развить пятью способами - ученые

09/07/2015 - 07:30

Ученые Стэнфордского университета пришли к выводу, что любой человек может натренировать свою силу воли, также как тренирует мышцы. За принятие волевых решений в нашем мозге отвечает специальная зона - префронтальная кора. Поддержание этого участка человеческого мозга в рабочем состоянии поможет нам себя контролировать. О пяти способах наладить работу префронтальной коры мозга рассказала в своей книге «Сила воли» доктор философии, психолог и преподаватель Келли Макгоникал.

Первый способ – это еда по расписанию. Регулярное питание поможет настроить организм для принятия волевых решений.

Следующим пунктом для избежания соблазнов служит медитация. Достаточно на пять минут закрыть глаза, погрузиться в себя и сосредоточится на дыхании. Причем, для медитации совсем не обязательно принимать специальную позу и искать специальное помещение.

Еще один прием развития силы воли - это правильное дыхание. За минуту необходимо делать 4-6 вдохов, на один вдох и выдох должно уходить примерно 15 секунд. Втягивать воздух нужно носом и добиваться того, чтобы он прошел вглубь живота.

Прогулка является наиболее действенным способом укрепления силы воли. Пешая прогулка на свежем воздухе позволяет с помощью насыщения кислородом разогнать кровь и дать возможность организму получить гормоны радости – эндорфины. Если человек чувствует приближение стресса, то ему нужно просто выйти на улицу и прогуляться в течение 15 минут для восстановления состояния нервной системы.

А также для принятия волевых решений, контроля над своими эмоциями и отказа от соблазнов очень полезен мини-сон. Отдых в течение 15-20 минут во время рабочего дня поможет восстановить функции нашего мозга.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: