Долина смерти - самая аномальная зона в России - открыта учеными на Камчатке

07/28/2015 - 07:11

40 лет назад на Камчатке была открыта аномальная зона, где гибнет все живое. Это место получило название Долина смерти. Она расположена на территории Кроноцкого заповедника.

Открытие Долины смерти было сделано в 1975 году сразу двумя группами исследователей, двигавшимися независимо друг от друга. У подножья вулкана Кихпиныч, в районе слияния трёх истоков реки Гейзерной, люди заметили большое скопление трупов животных и птиц. Позже удалось насчитать 13 видов птиц и 12 видов млекопитающих, погибших в этом районе.

Долгое время это таинственное место оказывалось незамеченным, туристы часто останавливались вблизи аномальной зоны, но никогда не проходили через нее ранее. Загадочная Долина смерти представляет собой участок шириной от 100 до 500 метров и длиной около 2 км. Причиной гибели животных является смесь газов, состоящая из углекислого газа, двуокиси серы, сероуглерода и сероводорода, которая выходит в этом месте из-под земли. Трупы животных долгое время находятся в неразложившемся состоянии, так как деятельность бактерий также замедляется в результате смертоносного газа.

В мире есть несколько подобных участков. Среди них Долины смерти на острове Ява, Мёртвое ущелье неподалёку от Йеллоустонского национального парка в США, Собачий грот в Италии. Однако Долина смерти является самой опасной зоной, такого состава гремучей смеси газов, нет нигде.

Опасное место привлекает тысячи туристов со всего мира, стремящихся запечатлеть на фотографиях загадочную Долину смерти.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: