Внеземная жизнь во Вселенной будет найдена в течение ближайших 10 лет - российский ученый

07/27/2015 - 08:29

Российский ученый Анатолий Черепащук, директор Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ, уверен, что в ближайшие 10 лет будут найдены свидетельства органической жизни на других планетах.

По словам Черепащука, в настоящее время открыто несколько планет, расположенных в зоне обитания. Наблюдения показывают, что на этих планетах есть все необходимые условия для зарождения жизни, такие как температурный режим и вода. Необходимо лишь увеличить технические возможности человечества, создать более мощные телескопы для наблюдений, в результате будут найдены признаки органики на этих объектах далекого космоса.

NASA недавно заявило, что обнаружена планета Kepler-452b, условия на которой схожи с земными. Пока нет возможности доказать существование на ней воды и кислорода, для этого необходимо измерить спектр атмосферы планеты. Но возможно уже в ближайшее время эта задача будет решена с помощью телескопа, который изготавливается в Европейской южной обсерватории. Он имеет диаметр зеркала 39 метров и сможет снять спектр планеты, что позволит обнаружить наличие воды и кислорода, а также теоретическое наличие органической жизни.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: