Причины возникновения синдрома Дауна у поздних детей выявили генетики

07/02/2015 - 06:37

Генетики нашли причины того, что поздние дети чаще страдают от генетических заболеваний, таких как синдром Дауна. Ученые пришли к выводу, что виной тому поведение яйцеклетки, которая с течением возраста по-разному накапливает наследственный материал.

Исследование причин возникновения синдрома Дауна у детей, рожденных матерями в старшем возрасте, провели японские специалисты из Центра биологии развития RIKEN. В процессе формирования яйцеклетки хромосомы, полученные от отца и матери, «перемешиваются» друг с другом, в результате образуются четыре клетки с одинарным набором хромосом. Трем из них суждено погибнуть, и только одна становится источником новой жизни.

Биологи провели опыты на мышах и выяснили, что именно в процессе деления возникают генетические отклонения. У возрастных матерей могут присутствовать лишние хромосомы, либо, наоборот, отсутствовать какие-то их части. В итоге может возникнуть яйцеклетка с нарушениями ДНК.

Ученые доказали, что хромосомы накапливаются в яйцеклетке женщины в возрасте не одновременно, а в разные периоды. Открытие поможет генетикам в дальнейшем предотвратить многие наследственными заболевания.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Семья - дети
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: