Ген голода мешает людям почувствовать себя сытыми - ученые

06/22/2015 - 08:10

Британские ученые определили, что некоторые люди не могут бороться со своим чувством голода, в этом им мешают генетические особенности организма.

Особый ген, присутствующий у некоторых людей, мешает им справляться с чувством голода. Они все время хотят есть и никогда не отказываются от лишней порции еды или десерта, даже если совсем недавно плотно покушали.

Ощутить чувство сытости таким людям мешает ген, названный FTO. Во время исследования специалисты из Университетского колледжа в Лондоне изучили механизм действия гена.

Оказалось, что виной тому гормон грелина, который отвечает за наступление чувства насыщения, перед едой уровень этого гормона намного выше, чем после того, как человек отведал пищу. У людей, имеющих ген FTO, не происходит падения уровня гормона грелина после еды, поэтому они постоянно хотят есть.

Исследователи провели эксперимент, подключив добровольцев, у которых был найден ген FTO, к МРТ. Они показывали испытуемым картинки с едой и фиксировали работу их мозга. У людей с «геном голода» активность мозга после еды не снижалась

Специалисты надеются, что сделанное открытие поможет бороться с ожирением, будут разработаны новые способы для снижения чувства голода и борьбы с лишним весом.

Источник: 

Век, фото: gadvice.ru

автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: