Возраст артефактов, найденных в Фанагории, установят с помощью синхротрона

05/27/2015 - 08:30

Артефакты, обнаруженные в результате раскопок древнего города Фанагории в Краснодарском крае, исследуют специалисты Курчатовского института. Физики с помощью резонансного циклического ускорителя частиц – синхротрона – попробуют определить точный возраст находок.

Археологи совместно с физиками из Курчатовского института будут вести работы по определению состава и строения материалов, из которых состоят древние монеты, оружие и предметы утвари. В этом им может помочь единственный в России синхотрон, а также другое физическое оборудование. Не исключено, что представители института отправятся на место раскопок.

Фанагорийская экспедиция проводит свои работы на Кубани уже двенадцатый сезон. В этом году планируется увеличить площадь раскопок до 5,5 тысяч квадратных километров. Ученые собираются создать при помощи 3D-сканера объемное изображение всего древнего города.

Фанагория – это одна двух столиц древнейшего Боспорского царств, ставшая затем первой столицей Болгарского государства. Город основан греческими переселенцами в VI веке до н.э.

Источник: 

ТАСС, фото: kubnews.ru

автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: