Палеонтологи классифицировали по зубам древних червей-пенисов

05/07/2015 - 06:22

Британские ученые обнаружили окаменелые останки доисторических червей – приапулид, иначе называемых черви-пенисы. Специалисты изучили строение зубов этих диковинных беспозвоночных и теперь могут подойти к раскрытию многих тайн эволюции первых жителей Земли.

Мартин Смит из Кембриджского университета и его коллеги изучили строение зубов приапулид с помощью электронного микроскопа и составили своеобразный атлас, по которому их можно классифицировать.

В настоящее время эти причудливые животные живут в самых экстремальных уголках океанов Земли. Они приковывают внимание палеонтологов тем, что являются одними из первых видов многоклеточных животных, появившихся на планете.

Изучение зубов древних червей-пенисов позволило ученым сделать вывод, что они, в отличие от современных представителей этого вида, были хищниками. Доисторические черви устраивали засаду в своих норках, а затем, с помощью отростков у рта покрытых мелкими зубами, захватывали жертву.

На сегодняшний день класс приапулид насчитывает до 19 видов животных. Четыре из них обитают на территории России. В длину морские черви могут достигать 39 сантиметров, у них имеется расширяемое ротовое отверстие с хоботком, на конце которого расположены зубы различной формы.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: