На обшивке МКС обнаружены ДНК земных микробов с Мадагаскара

04/14/2015 - 06:48

В ходе научных экспериментов на внешней обшивке МКС были найдены ДНК земных бактерий. Ученые определили, что этот вид бактерий распространен на Мадагаскаре.

Информация об этом открытии прозвучала на научной конференции по исследованиям и экспериментам на борту МКС, прошедшей в Москве 10 апреля. Елена Шубралова, представитель головного института ЦНИИмаш Роскосмоса, рассказала об проведенных опытах на борту МКС прошлой осенью.

По мнению эксперта, бактерии могли подняться по ионосфере вместе с положительно заряженными частицами и таким образом оказаться на внешней поверхности МКС. Пробы с внешней обшивки станции берутся регулярно. Около двух лет назад специалисты обнаружили в этих пробах микробактерии, характерные для арктических вод.

Ранее ученые считали, что биосфера нашей планеты достигает сорока километров в высоту. Затем эту планку подняли до значения 90 километров. Проведенные эксперименты доказывают, что на высоте в 400 км также могут присутствовать живые микроогранизмы. Возможно, следы жизнедеятельности микроорганизмов будут обнаружены и еще выше.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: