Большой адронный коллайдер: какие опасности он может таить в себе

04/07/2015 - 06:48

Большой адронный коллайдер снова запущен в работу после двухгодичного перерыва. Мощность коллайдера увеличена в два раза, за 2016-2017 год ученые намерены провести полномасштабные физические эксперименты. Однако до сих пор не утихают слухи, что работа адронного коллайдера может вызвать катастрофу для человечества.

Одной из основных версий является создание БАК черной дыры, способной поглотить всю нашу планету. Черная дыра – пространственно-временная область, в которой настолько большое гравитационное притяжение, что покинуть её не могут даже объекты, которые движутся со скоростью света, в том числе кванты самого света. Некоторые ученые высказывали мнение, что коллайдер может создать микроскопическую черную дыру, в которую провалится наша планета. Однако такие опасения были высказаны еще до первого пуска БАК, но никакой катастрофы до сих пор не произошло. А по утверждения Стивена Хокинга, черная дыра пожирает материю, но извергает «излучение Хокинга», постепенно становясь меньше.

Второй опасностью считается создание коллайдером странглетов или страпелек («странных капелек»). Такой русскоязычный вариант придумал Сергей Попов в 2005 году. Страпельки – это гипотетический объект, образованной адронами или созданный из «странной материи». По версии некоторых ученых страпельки, также как и черная дыра, могут уничтожить Землю. Однако до сих пор синтезировать такие частицы не удавалось.

Третьей опасностью считается создание магнитного монополя – частицы с одним магнитным полюсом. Ученые говорят, что создание такой частицы возможно, но она будет очень маленького размера и не сможет нанести какой-либо вред нашему миру.

Так что пока никаких явных угроз запуск Большого адронного коллайдера для человечества, по мнению большинства ученых, не несет.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: