Новый вирус, управляющий своими мутациями, найден в океанских глубинах

04/02/2015 - 06:57

Американские учёные из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре обнаружили на дне океана новый вирус, который может вызывать мутации в своих генах для успешного заражения организма, в котором он обитает.

Исследователи изучали особый вид организмов, проживающих на океаническом дне в условиях полной темноты и крайне низких температур. Эти организмы получили название археи, они возникли 3,5 миллиардов лет назад и существуют до сих пор. Археи напоминают бактерии, но, в отличии от последних, имеют другое генетическое строение. Они могут жить без кислорода и питаться серой или метаном, эта особенность позволила им выжить в течение такого длительного периода.

Ученые, в рамках научной экспедиции на подводной лодке, взяли образцы архей с морского дна и изучили их. После проверки их на вирусные инфекции был выявлен интересный патоген. Он обладал генетическим элементом, который ускорял мутации определенного участка генома вируса.Эта мутация позволила заражать даже такие, выживающих в любых условиях организмы, как археи.

Исследователи продолжат изучать взаимодействие между археями и новым вирусом в дальнейшем. Оба эти организма демонстрируют на своем примере уникальную приспособляемость для жизни в экстремальных условиях.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: