Российские банкоматы подверглись атаке нового вируса, снимающего всю наличность

03/23/2015 - 06:13

Банкоматы в России подверглись атаке нового, ранее неизвестного вируса, позволяющего злоумышленникам снимать всю наличность. Вирус получил название Tyupkin.

Сотрудники МВД занялись расследованием данного преступления. На сегодняшний день им удалось вычислить, каким образом действует преступная группировка. По данным следствия, в банкомат устанавливается специальная компьютерная программа. Затем кибер-преступники вводят одноразовый код, который выводит на экран банкомата меню для полного управления всеми функциями. Таким образом преступники могут снять все деньги, имеющиеся на тот момент в банкомате. Причем, обычно выдача наличным ограничена 40 купюрами, а в этом случае ограничение не действует.

Атакам подвергаются банкоматы, работающие на платформе Microsoft Windows XP. Таких банкоматов по всей стране большинство. Кроме снятия наличных некоторые версии нового вируса способны считывать данные с магнитных полос пластиковых карт, а также запоминать PIN-коды и уничтожать следы Tyupkin.

Эксперты отмечают большую опасность нового вируса, однако в банковском сообществе пока не считают угрозу чрезвычайной и не торопятся принимать экстренные меры.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: