Зонд MAVEN обнаружил над Марсом полярное сияние и таинственные облака

03/19/2015 - 06:25

По сообщению на сайте NASA, марсианский зонд MAVEN обнаружил в атмосфере Красной планеты два загадочных явления. Ученые пока не могут объяснить, возникшее на больших высотах, пылевое облако и полярное сияние.

Таинственное пылевое облако расположено на высоте в 150-300 км над Марсом. Пока специалисты не могут сказать временное это явление или продолжительное. Ранее аппаратура зонда не фиксировало подобных пылевых скоплений. Состав пыли пока не ясен, но ученые говорят о том, что она не сможет оказать влияние на работу MAVEN и других марсианских аппаратов.

По мнению астрофизика Лейлы Андерсон из Колорадского университета в Боулдере, в случае, если источник пыли расположен в самой атмосфере Марса, то это свидетельствует о том, что ученым неизвестно о многих процессах, происходящих в атмосфере Красной планеты.

Также аппарату удалось засечь полярное сияние в атмосфере Марса. Сияние наблюдалось в течение 5 дней перед католическим Рождеством, и было названо астрофизиками NASA «рождественскими огнями». По свидетельству исследователей, полярное сияние на Марсе было расположено гораздо ниже, чем на Земле. Его источником, скорее всего, являлось Солнце. Много миллиардов лет назад планета Марс потеряла защитное магнитное поле, поэтому сейчас в ее атмосферу могут легко проникать заряженные частицы солнечного ветра.


Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: