Ученые опровергают родство Йети и неизвестного вида медведей

03/17/2015 - 07:50

После повторного изучения клочков шерсти, найденной в горах Бутана и Индии и вероятно принадлежавшей йети, генетики пришли к выводу, что найденные образцы генетического материала не могли принадлежать потомкам неизвестного вида белых медведей.

Теория о том, что «йети» является неизвестным видом медведей, стала распространяться после изучения ДНК в образцах найденной шерсти. Ученые сделали вывод, что найденные образцы могли принадлежать потомкам полярных медведей, ранее неизвестных науке. Представители этого вида жили на Земле 40 тысяч лет назад. У этой гипотезы нашлись как сторонники, так и противники.

После повторного изучения ДНК американские ученые пришли к выводу, что изучаемые образцы не могут служить точным ответом о принадлежности их к какому-либо классу животных. Нити ДНК слишком повреждены и фрагментированы. Специалисты сравнили их с ДНК обычных бурых медведей и установили, что эти образцы могли также принадлежать и обычным медведям. Таким образом, ученые сделали вывод, что найденные клочки шерсти не могут свидетельствовать о прообразе «снежного человека», в виде живших много лет назад в Гималаях белых медведей. Они с таким же успехом могут быть следами жизнедеятельности обычных бурых медведей.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: