NASA: на Марсе 3 миллиарда лет назад был огромный океан

03/06/2015 - 07:49

Специалисты NASA выяснили, что на Марсе 3 миллиарда лет назад был огромный океан. Этот факт свидетельствует о том, что Красная планета могла быть обитаема гораздо дольше, чем считалось ранее.

Ученым помогли сделать выводы наблюдения за атмосферой Марса в течение 6 лет. Специалисты измерили концентрацию паров воды, взятую из разных слоев атмосферы планеты. Для этого они использовали инфракрасные приборы, которые установлены на телескопы Кека на Гавайях и европейско-чилийском VLT. После сравнения концентрации воды в разных районах планеты – на экваторе и возле полюсов, ученые выяснили, как много воды было на планете в прошлом.

Оказывается 3,7 миллиардов лет назад северное полушарие Марса покрывал огромный океан, он занимал 19% площади всей планеты. Масса воды марсианского океана сопоставима с массой воды Северного Ледовитого океана на Земле.

В последующие годы, в результате испарения, Красная планета потеряла свои запасы воды. Сейчас в ледниках на Марсе воды содержится в 6,5 раз меньше, чем было миллиарды лет назад. Планета превратилась в сухую, безжизненную пустыню. В настоящее время ледники на Марсе расположены очень неравномерно, что говорит о существовании больших водных оазисов в прошлом. Ученые считают, что точки состредоточения воды могут стать объектами для будущих пилотируемых экспедиций на планету.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: