Гигантские песчаные бури на Марсе не поддаются объяснению ученых

02/26/2015 - 07:13

Несмотря на большую исследовательскую работу, проводимую учеными на Красной планете, Марс еще таит в себе множество загадок. Астрофизики до сих пор не могут объяснить природу гигантских песчаных бурь, возникающих на Марсе.

Впервые подобное явление на поверхности Марса было замечено астрономами в марте и апреле 2012. Гигантские столбы песка и пыли поднимались на высоту до 250 км. С тех пор песчаные бури над поверхностью планеты замечались несколько раз. Европейское космическое агентство занимается изучением образования таких бурь.

По словам ученых, бури формируются в течение 10 часов, затем примерно 10 дней они блуждают над поверхностью Марса, поднимаясь на высоту 100 и более километров. После этого бури затихают. Исследователи считают, что в состав этих песчаных образований входят замерзшие частицы воды вместе с пылью или диоксидом углерода.

Для дальнейшего изучения песчаных бурь Европейское космическое агентство в 2016 году планирует организовать запуск проекта космической миссии ExoMars Trace Gas Orbiter.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: