Ученые определили новую форму земного ядра

02/24/2015 - 06:19

Французские ученые из университета Тулузы определили, что форма земного ядра является ассиметричной. Для своих выводов ученые использовали данные наблюдений сейсмической активности с 1976 по 2009 год.

Определить формы и состав земного ядра опытным путем в настоящее время невозможно, так как нет технических возможностей для бурения скважин такой глубины. Поэтому все выводы о внутреннем составе Земли ученые делают путем наблюдений сейсмических волн, вызванных землетрясениями. Землетрясения способны вызвать разную форму сейсмических волн. Сами волны представляют собой сгустки низкочастотной акустической энергии, которые волнообразно передвигаются по Земле.

До недавнего времени исследователи считали, что земное ядро состоит из двух частей – твердой внутренней и жидкой наружной. Однако недавно в жидкой части ядра была обнаружена еще одна структура, в которой ионы движутся в другом направлении. Такое движение ионов связано с механическими свойствами среды, например, колебаниями.

Все новые знания о земном ядре, полученные в последнее время, позволяют ученым получить новые сведения о магнитном поле нашей планеты, которое, в свою очередь, является для Земли щитом для защиты от радиации.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: