Частота разводов на четвертом и седьмом году семейной жизни получила научное объяснение

01/22/2015 - 08:28

Американские ученые нашли объяснение причины того, что семейные отношения чаще всего рушатся на седьмом году жизни. Антрополог Хелен Фишер из Университета Ратгерса опубликовала свое мнение по этому вопросу в научной книге «Анатомия любви: естественная история моногамии, измены и развода».

При написании своей работы, Фишер изучила историю семейной жизни супругов и отметила, что чаще всего распад браков приходится на семь лет и четыре года совместной жизни. К тому же расстаются чаще всего мужчины и женщины, находящиеся в периоде благоприятном для рождения детей (от 24 до 29 лет).

Биолог изучила жизнь животных и заметила, что только 25% приматов являются моногамными. А среди млекопитающих только 5% особей объединяются для выращивания потомства. Правда у пернатых этот процент выше, он составляет 90%, но после того, как птенцы становятся самостоятельными, пары все равно распадаются. То есть животные и птицы объединяются, потому что одна самка не в состоянии прокормить детеныша, и в этом ей помогает партнер. А когда нужда постоянно кормить потомство проходит, пары расстаются.

По мнению Фишер, у людей сохранились пережитки древней эпохи. Ведь в эпоху собирателей-охотников женщины рожали ребенка и воспитывали его примерно до четырех лет, а затем ребенок переходил на воспитание всего племени, и женщина могла выбрать себе нового партнера. Такая стратегия, с точки зрения эволюции, позволяла оставить более генетически разнообразное потомство.

Несмотря на сделанные выводы, ученые призывают супружеские пары принимать осознанные решения, не оправдывая их биологическим прошлым.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: