Планеты за пределами Солнечной системы имеют все шансы для существования внеземных цивилизаций

01/21/2015 - 04:46

Канадские ученые из Университета Торонто, исследовав далекие планеты, находящиеся вне пределов Солнечной системы, пришли к выводу, что они могут иметь условия пригодные для жизни. На этих экзопланетах могут существовать океаны, а климат можно сопоставить с земным.

Ранее ученые предполагали, что экзопланеты всегда повернуты к своей звезде одной стороной и вращение небесных тел происходит совместно. Если это действительно так, то на одном полушарии такой планеты всегда будет день, а на другой - ночь. Новые исследования доказывают, что планеты могут вращаться со скоростью, достаточной для полноценного цикла смены дня и ночи, так же как и на Земле.

Астрофизики создали трехмерную модель климата, чтобы понять влияние атмосферы планеты на скорость ее движения. Выводы специалистов говорят о том, что на экзопланетах нет сторон, находящихся в вечном леднике. По мнению автора исследования Джереми Леконта, «атмосфера является ключевым фактором, влияющим на движение планеты».

Подтверждения теоретических выводов ученых пока не получены, но уже сейчас можно предположить, что далекие экзопланеты могут быть пригодны для жизни внеземных цивилизаций.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: