Древняя рыба, обнаруженная на плато Путорана, может быть предком человека

01/13/2015 - 10:24

Британские ученые, исследовав останки древней рыбы, найденной в 1972 году в Сибири на плато Путорана, пришли к выводу, что она является предком всех челюстных животных, и, следовательно, человека.

Дело в том, что эта рыба совмещает в себе признаки челюстных и костистых рыб. Возраст окаменелости, по мнению исследователей, составляет 415 миллионов лет. Вначале рыба была отнесена к виду лучеперых, но палеонтологи из Великобритании, увидев изображение этой древней рыбы в онлайн-каталоге Института геологии в Таллине, где она хранилась, решили провести ряд исследований.

Ученые провели изучение находки с помощью компьютерного тамографа, они воссоздали трехмерное изображение костей и черепа рыбы. В результате было доказано, что череп рыбы такой же, как у челюстных морских обитателей, таких как акулы или скаты. А кости рыбы позволяли отнести ее к костистым видам. Ученые назвали ее «двуликим янусом», и решили, что она могла быть предком всех челюстных животных.

Таким образом, удалось доказать, что челюстные позвоночные сочетали в себе черты как костистых, так и челюстных рыб. Только в процессе эволюции произошло разделение рыб на две группы.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: