Кишечные бактерии могут выступать в роли антидепрессантов

12/29/2014 - 05:03

Улучшение состава микрофлоры кишечника с помощью различных полезных бактерий, может оказывать благотворное влияние на психическое состояние человека: уменьшать тревогу, стресс и беспокойство. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета.

Сначала учеными было проведено исследование на мышах, которое показало, что введение в рацион животных пребиотиков, снижает уровень гормона кортизола и способствует уменьшению стрессового состояния. Затем исследователи решили подтвердить свои заключения в экспериментах с людьми. В исследовании приняло участие 45 добровольцев в возрасте от 18 до 45 лет, все они имели отличные показатели состояния здоровья. Испытуемых разделили на две группы, одна из которых ежедневно употребляла пребиотик, а другая – плацебо. В результате те участники, которые употребляли пребиотики, после проведенных компьютерных тестов, показали меньший уровень тревожности, были более позитивны. У них в слюне выявился более низкий уровень кортизола - гормона, отвечающего за стрессовые состояния.

Ученые надеются продолжить свои исследования в этой области. В последнее время появилось множество доказательств влияния кишечной микрофлору на общее состояние здоровья человека. Все чаще ученые заявляют, что употребление полезных кишечных бактерий способствует физическому оздоровлению организма, а теперь появилось доказательство влияния этих бактерий и на психическое состояние человека.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: