Беспилотники, неконтролируемые человеком, могут быть опасны - мнение эксперта

12/08/2014 - 05:45

В последнее время беспилотные летательные аппараты получили большое распространение. Их используют в мирных целях, таких как, поиск пропавших на местности или охрана животных, но военное использование этих устройств также растет. Сейчас рассматриваются возможности создания беспилотников, способных самостоятельно принимать решения в различных ситуациях. Именно это считает опасным эксперт по вооружениям Марк Губруд.

Многие ученые считают излишнюю роботизацию военной техники вредной для человечества. Если беспилотник сам будет выбирать цель, это может повлечь большие человеческие жертвы, поэтому нельзя излишне доверять машинам. Конечно, применение беспилотных средств поможет сократить человеческие затраты и уменьшить количество военнослужащих, участвующих в военных действиях. Но это может привести и к увеличение жертв среди мирного населения, считает Маркус Филдинг – автралийский эксперт по вооружениям.

К тому же в международном праве не разработаны нормы по применению таких видов вооружений. В случае применения их хотя бы одной страной, необходимо будет пересмотреть Женевскую конвенцию.

Источник: 
автор: 
Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: