В России Порошенко с позором уличили в незнании истории Украины

05/08/2016 - 06:53

Глава Украины Петр Порошенко сделал ряд странных заявлений на церемонии открытия монумента гетману Мазепе в Полтаве. Лидер страны объявил его "флагом движения за независимость Украины" и символом сопротивления России, сообщает телеканал РЕН ТВ.

Кроме того, Порошенко отметил, что "когда Петр I только рубил окно в Европу для России, Украина уже через дверь ходила". В Москве с позором уличили президента Украины в незнании истории своей страны.

Со слов интеллектуала Анатолия Вассермана, "это не Украина ходила в Европу, а Европа в нее". Историк отметил, что в те времена Польша грабила украинский народ с такой страшной силой, что украинцы неистово возненавидел поляков: "Они грабили и давили жителей в культурном отношении. Поляки заблокировали идеи православной церкви, обучения русскому языку, а также многое другое. Русский мог войти в Европу только "ополячившись".

Напомнил Вассерман Петру Порошенко и про биографию Ивана Мазепы.

"Большую часть своего гетманства он был главным сторонником единения украинцев с русскими. Есть даже сведения, что Мазепа перебежал на сторону шведов не по своей воле. Сделал он это под давлением своих сподвижников, которые оказались менее дальновидными, чем он сам. Он счел, что остановить их предательство один не может, а раз так, то тогда решил возглавить это движение, чтобы защитить их от предстоящего обмана шведов. Этот расчет не удался, однако во всяком случае, он был сторонником русского выбора, а никак не европейского", – объяснил Вассерман.

автор: 
Людмила БУГАКОВА
На Украине
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: