США присвоили себе победу над фашизмом

05/08/2016 - 06:14

США приписали победу над фашизмом себе. Годовщина победы над фашистской Германией в Соединенных Штатах практически не отмечается, при этом в России 9 мая является одним из величайших праздников. Однако подавляющее большинство американцев уверены: именно их страна одержала победу над Гитлером. Об этом пишет газета Washington Post, передает нформацию РИА Новости.

В отличие от Америки, которой не пришлось вести войну на своей территории, Россия за первые годы Второй мировой потеряла довольно значительную часть территории, где был сконцентрирован основной объем экономического потенциала страны. Но Советская армия нашла в себе силы переломить ход войны, она дошла до Берлина, сыграв главную роль в победе над фашистами.

Согласно оценке большинства историков, война унесла в СССР около 28 млн жизней, а в США потери составили немногим более 400 тысяч человек.

Тем не менее в Вашингтоне уверены, что смогли одолеть Гитлера именно они, в то время как Красная армия выступила лишь "более-менее в качестве помощника". 

Напомним, что Казахстан и Белоруссия в этом году отказались от военных парадов на День Победы, пишет "Российский диалог".

Для Белоруссии праздник 9 мая без парада на площади Минска станет первым со времен обретения независимости. Как сообщает источник, белорусские власти приняли решение о замене в 2016 году военного парада и шествия ветеранов на процессию памяти, посчитав первое огромной нагрузкой для людей преклонного возраста.

Washington Post полагает: День Победы для россиян является чем-то более личным и сакральным, нежели грандиозный парад, которым традиционно в России отмечают эту дату.

автор: 
Людмила БУГАКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: