Президент США открыто признался и рассказал, как Америка "выкручивает руки" всему миру

05/03/2016 - 06:23

Президент Соединенных Штатов Барак Обама откровенно признался, что Америка властно "выкручивает руки" всему миру и рассказал, как это происходит. Об этом пишет газета Washington Post, передает ТАСС.

Заключение соглашения по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП) откроет для США возможность устанавливать мировую торговлю, правилам которой обязаны будут следовать все остальные страны, заявил американский лидер.

"Строительство стен самоизоляции от глобальной экономики только изолирует нас от великих возможностей. Америка должна диктовать правила мировой экономики. А другие страны обязаны играть исключительно по установленным Вашингтоном и ее партнерами правилам. И транстихоокеанское партнерство  позволит нам это сделать", — пишет Обама в статье Washington Post.

"Меняется мир и меняются правила. Соединенные Штаты, а не государства вроде Китая, должны писать их", — отметил президент.

Согласно подписанному в феврале соглашению о Транстихоокеанском партнерстве, будет создана зона свободной торговли на территории Азиатско-тихоокеанского региона. ТТП держит конкуренцию с другими экономическими соглашениями, в которых принимает участие Китай.

"К счастью, у нас есть план, позволяющий гарантировать занятость американских рабочих. Как только заработает ТТП, производители США смогут экспортировать намного больше, чем производят сейчас. Это означает увеличение рабочих мест (в стране - прим.)", — резюмирует Обама.

США пытаются усилить влияние в тихоокеанском регионе и не ограничиваются созданием ТТП. Значительно усилилось военное сотрудничество с Южной Кореей и Японией. Они стали основными союзниками Америки вне НАТО. 

По мнению экспертов, вместе с экономическим соглашением эти шаги Вашингтона являются агрессивной попыткой дестабилизировать ситуацию в АТР, а также изолировать и окружить Россию и Китай дружественными для Америки государствами.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: