Япония отказала Германии и США в масштабном предложении ради России

05/02/2016 - 17:02

Правительство Японии отказало Германии и Соединенным Штатам в масштабном предложении с целью сохранить внешнеполитические отношения с Россией. Об этом пишет японское издание The Japan News, передает РИА Новости.

По данным СМИ, "неожиданное предложение" было озвучено самим федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель в марте прошлого года в момент ее визита в Токио. Поступило оно премьер-министру Синдзо Абэ.

"Синдзо, почему бы вам не присоединиться к НАТО? С моей стороны я смогу убедить британского премьер-министра Дэвида Кэмерона и президента Франции Олланда", — с такими словами, как информирует иностранный источник, Меркель якобы обратилась к японскому премьеру.

"Возможно, в будущем", — "с оттенком интереса" ответил немецкому канцлеру Синдзо Абэ "чтобы не показаться невежливым".

"Если сейчас мы присоединимся к НАТО, то наши переговоры с российской стороной будут прерваны", — цитирует его слова издание The Japan News.

Так, Абэ своим решением успешно избежал вероятного ухудшения российско-японских отношений. Японское издание не называет источник, откуда известны точные формулировки.

Япония на сегодня не является членом НАТО, но рассматривается альянсом в качестве важнейшего союзника, а также входит в программу глобального партнерства.

Напомним, 6 мая Синдзо Абе планирует посетить Россию в ходе европейского турне.

 Читайте также:  Япония предъявила права не только на Курилы: Россия принимает меры  >>

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: